Taille
Il existe différentes sortes de tailles :
-La taille « douce » ou taille « sanitaire », qui permettra à vos arbres de
cohabiter entre eux ou avec le milieu dans lequel ils sont plantés. L’objectif est ici d’enlever les bois morts ou les
branches malades.
- La taille de « développement formation » : elle permet d’accompagner l’arbre dans sa croissance, lui
former un houppier définitif (maintien de la dominance apicale, élimination des défauts…)
- La taille architecturée :
cette taille a pour objectif de réaliser des formes en tous genres : marquises, têtes de chats, rideaux…etc. afin de
contenir le végétal dans la taille désirée.
- La taille de fructification : elle existe uniquement pour les arbres
fruitiers. Elle a pour objectif d’augmenter le rendement de vos arbres. Cela se fait dans le choix des branches et des
bourgeons à conserver.
Abattage
Parfois, l’élagage ne suffit pas et il faut prendre une décision plus radicale. Mais attention, l’opération peut s’avérer dangereuse et demande une préparation rigoureuse.
En effet, il est primordial de sécuriser l’espace, surtout lorsque vous abattez un arbre qui devient un danger. Il est important de s’adapter à l’environnement, mais aussi à l’arbre lui-même.
Rognage
des souches
Abattre un arbre est une première étape pour libérer de l’espace sur votre terrain. Pourtant, il est difficile de
l’exploiter si une souche y réside toujours. Seulement, le dessouchage peut s’avérer être un vrai jeu de patience sans
le bon matériel ni l’expertise nécessaire.
Le rognage est la méthode la plus douce pour vous débarrasser des souches.
Elle est un bon compromis pour éliminer la souche sans détériorer un trop grand périmètre. Après avoir grignoté
celle-ci, il vous sera possible de réengazonner ou replanter des végétaux.